Römische Küche auf der Saalburg
Unter den Motto "Kochkunst und Kampfkunst" hatte die Saalburg am Pfingswochenende 2024 zur Veranstaltung geladen. Neben Gladiatoren, die für die Kampfkunst zuständig waren, waren wir mit der ganzen Breite der römischen Küche dabei, um dem Aspekt der Kochkunst Rechnung zu tragen. An mehreren Ständen ließen wir die Besucherinnen und Besucher von der einfachen, bäuerlichen Küche sowie von frischer Cervisia kosten, servierten schmackhafte Globi, backten Brot in den örtlichen Backöfen, führten die Verpflegung der Soldaten im Marschlager vor und präsentierten römisches Tafelgeschirr. Herzstück der Präsentation war jedoch unsere römische Garküche, die an den beiden Veranstaltungstagen insgesamt 15 verschiedene Gerichte aus der gehobenen, römischen Küche nach Apicius frisch zubereitete und servierte. Und natürlich durfte auch ein Schluck römischen Mulsums nicht fehlen, um mit den zahlreichen Gästen auf das gelungene Wochenende anzustoßen.
(21.5.2024)